1
3
В чем особенность виджета «Звонок с сайта», представленного в базовой комплектации профессиональной платформы Flashphoner Web Call Server? Как протестировать качество связи? Какие этапы интеграции с сайтом программного обеспечения? Ответы на эти вопросы представлены в кратком обзоре одного из виджетов программного обеспечения Flashphoner.

Виджет «Звонок с сайта» компании Flashphoner


В последние несколько лет виджет «Звонок с сайта» уже успел стать неотъемлемой частью сайтов и электронной коммерции. Бесплатный звонок с сайта для клиентов в отдел продаж, сервис, службу доставки из любой точки мира позволяет сократить время на принятие решения в 1,5 раза и увеличить объем продаж практически в 2 раза.
Компания Flashphoner уже более 4 лет работает над созданием профессионального программного обеспечения для создания возможности браузерных медиа коммуникаций в режиме реального времени. Виджет «Звонок с сайта» или «Clik to call» входит в базовый пакет программной платформы Web Call Server и имеет открытый код со стороны клиентской части, что позволяет использовать как базовый внешний вид виджета, так и применять корпоративные стандарты. Особенности платформы Flashphoner WCS позволяют также настраивать видео-звонки на SIP-устройства, встраивать в сайт «web-phone», общаться с посетителями через текстовый онлайн-чат и многое другое.
К особенностям можно отнести также то, что виджет можно легко встроить в корпоративную IVR, что достаточно удобно для компаний с разветвленной структурой продаж, предоставления консультаций и сервисных услуг, или имеющих географически распределенную структуру организаций. Настроить переадресацию звонков с сайта можно на любой тип аудио-, видео- телекоммуникационных устройств, к которым относятся PSTN и GSM телефоны, SIP-устройства и софтфоны, в том числе прямо в браузере. Таким образом, нажав кнопку «Звонок с сайта» на вашем сайте, клиент сможет бесплатно связаться с нужным отделом или даже сотрудником компании. При этом базовая безлимитная лицензия не имеет ограничений на количество линий. Web Call Server устанавливается с резервом до 300 коннектов. При большем объеме одновременных звонков через сервер специалисты Flashphoner рекомендуют устанавливать дополнительный сервер для распределения нагрузки.

Тестовая площадка Flashphoner Web Call Server


Для того, что попробовать качество аудио- и видеосвязи, есть несколько возможностей:
1. Первоначально можно воспользоваться тестовой онлайн-площадкой. В тестовом варианте уже введены все базовые настройки виджета, которые выводят звонок на служебное голосовое приветствие, настроенное по внутреннему номеру АТС разработчика.

medium.gif
Рис. 1 – базовая кнопка «Call me» платформы Flashphoner Web Call Server

Для того чтобы звонок прошел успешно после нажатия кнопки «Call me», откройте доступ Flash к вашему микрофону и видеокамере, выбрав кнопку «Разрешить», как показано на рис. 2.
medium.gif
Рис. 2 Доступ к камере и микрофону при использовании виджета «Звонок с сайта»

Протестировать качество связи, предоставляемое продуктами стандартного пакета Flashphoner Web Call Server можно на тестовой площадке с браузерным веб-телефоном. После введения SIP-настроек имеющегося аккаунта, зарегистрированного у VoIP провайдера, можно совершить 3 основных типа звонков (Browser↔Browser, Browser↔SIP, Browser↔GSM/PSTN).
2. Для более детального ознакомления с возможностями платформы можно скачать и установить Flashphoner WCS в полнофункциональной конфигурации продукта по ознакомительной лицензии на 30 дней.
3. Хорошим базовым вариантом для тестирования разработчиками комплексных решений контакт-центров и VoIP-провайдеров станет версия Developer, которая является бесплатной полнофункциональной версией продукта с ограничением по количеству коннектов.
Итак, чтобы воспользоваться наиболее простым вариантом тестирования, просто перейдите по адресу тестовой онлайн-площадки и введите настройки имеющегося SIP-аккаунта так, как показано на рис. 3.
medium.gif
Рис. 3 – демо-софтфон Flashphoner

Login: имя зарегистрированного SIP аккаунта
Password: ****** (пароль аккаунта, зарегистрированного у VoIP-провайдера)
Domain: sipnet.ru (вариант взят для примера. Изначально предоставляется VoIP-провайдером)
Port: 5060
Остальные поля заполняются автоматически.


После введения настроек можно совершать тестовые звонки типа Flash↔GSM/PSTN, для тестирования звонков по типам Flash↔Flash и Flash↔SIP понадобится второй зарегистрированный аккаунт у VoIP-провайдера, настройки которого вводятся аналогичным образом в веб-телефон или софтфон, установленный на компьютерном устройстве. Звонки между аккаунтами VoIP-провайдера совершаются по имеющемуся логину или внутреннему номеру.
Также при звонках для возможности соединения не забудьте дать разрешение на использование микрофона и веб-камеры.

Внедрение «Clik-to-call» в корпоративный сайт


Чтобы приступить к внедрению виджета «Clik2call» в выбранный сайт, необходимо совершить несколько подготовительных действий, которые представлены в виде 3-х этапов:
1. Скачивание и установка JDK.
2. Скачивание, установка серверной части платформы.
3. Скачивание, установка и настройка клиентской части ПО.
Развернутую пошаговую инструкцию платформы можно посмотреть на сайте разработчика.

Для того, чтобы внедрить виджет «Звонок с сайта» на сайт, введем настройки на стороне сервера Flashphoner WCS.
Путь к файлам на сервере Flashphoner следующий: /usr/local/FlashphonerWebCallServer/conf/

Шаг 1. Введите логин, пароль и SIP proxy, настройки полученные от VoIP-провайдера при регистрации аккаунта – account.xml.

< root registered="true" login="1000" authenticationName="1000" password="1000" outboundProxy="10.10.10.10" domain="10.10.10.10" port="5060" visibleName="1000"/ >
Для соединения, как правило, используется 5060 порт.

Шаг 2. Укажите внутренний номер корпоративной АТС – callee.xml.
< callee account="5002"/ >

В примере используется платформа для АТС – Asterisk, на которой уже сконфигурированы несколько внутренних номеров, из них: 5002 – голосовое меню, 5001 – музыкальная заставка, 5003 – echo и т.д. Изменить систему внутренних номеров согласно корпоративным требованиям можно самостоятельно.

Шаг 3. Настройте автологин виджета «Звонок с сайта»
Для того, чтобы виджет связать с сервером, необходимо ввести настройки в файл click2call-test-1.htm
< input id="auto_login_token" type="hidden" value="abcd"/ >

Элементы id=token и value=abcd, в соответствии с которыми сервер определяет, какой SIP-аккаунт следует автологинить при запуске виджета «Звонок с сайта».
После этого перезапустите Flashphoner WCS для сохранения изменений с помощью команд ./shutdown.sh и ./startup.sh.

Шаг 4. Введите дополнительные настройки в файл flashLoader.js (папка /var/www/html/WCS-2.1/286/js). Раскомментируйте следующие строки скрипта:
$(function() {
flashvars.token = $("#auto_login_token").val();
});


Шаг 5. Встройте виджет «Звонок с сайта» в ваш сайт
Теперь можно добавить кнопку виджета «Звонок с сайта» , имеющего базовый дизайн, представленный в комплектации Flashphoner WCS или измененный по корпоративным стандартам. Для этого вставьте в страницу сайта следующий код виджета:

< div style="background: -webkit-gradient(linear, left top, left bottom, from(#3b3), to(#0a0)); box-shadow: 0px 1px 0px #666, inset 0px 1px 0px #0f0; color: #004400;
text-shadow: 0px 1px 0px #0d0; border-radius: 12px; position: absolute; height: 24px; font: 13px Lucida Grande, Lucida Sans Unicode; border: 1px solid #111;
text-align: center; cursor: pointer; line-height: 24px; display: block; padding: 0 20px;"
onclick='window.open("click2call-test-1.html","_blank","width=340,height=260,resizable=no,toolbar=no,menubar=no,location=no,status=no,scrollbar=no")'>
CALL ME

Очистите кэш браузера и попробуйте вновь открыть страницу с встроенным виджетом. Теперь кнопка «Звонок с сайта» (в примере, «CALL ME») должна отобразиться на вашем сайте и можно совершать звонки.

Основные технические параметры платформы Flashphoner Web Call Server
- возможность настройки коммуникации по схеме: Flashphoner WCS ↔ VoIP-серверов по SIP- протоколу;
- поддержка аудиокодеков: Speex Wideband, G.711, G.729;
- поддержка видеокодеков: H.263, H.264, Sorenson Spark;
- поддержка DTMF rfc2833 и SIP INFO;
- работа с текстовыми сообщениями при помощи функции SIP MESSAGE;
- поддержка HTML5 Websockets и WebRTC.

Более подробная информация о продукте, а также варианты интеграции продукта с корпоративными АТС, ERP и CRM системами предоставлены на сайте разработчика .

Авторизуйтесь, пожалуйста, чтобы оставлять комментарии.

Первый раз на сайте?

askdev.ru — это социальный сайт вопросов и ответов для IT-специалистов: программистов, веб-дизайнеров, системных администраторов.
Как stackoverflow.com, только на русском.
о сайте » регистрация »